Осторожно ! Клещи !

Ни для кого не секрет, что именно из-за аномально теплой погоды активизировались клещи. Эти насекомые могут причинить серьезный вред здоровью человека, так как являются переносчиками опасных инфекций.
Дело в том, что при укусах клещи могут заразить человека такими неприятными и опасными недугами, как болезнь Лайма, клещевой сыпной тиф, туляремия, моноцитарный эрлихиоз, клещевой энцефалит и другие.
На самом деле практически все перечисленные выше болезни, кроме болезни Лайма,  крайне редки в нашей стране. А для самого страшного – клещевого энцефалита территория Украины и вовсе не является эндемичной. Вот в РФ, там этого добра достаточно. В России даже в перечень обязательных профилактических прививок внесена вакцинация против клещевого энцефалита. У нас же главной опасностью после укуса клеща остается клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Кстати, исследования показали, что до 20% клещей на территории Украины заражены боррелиями.
Разновидностей клещей великое множество. И не все представители этих насекомых носят в себе возбудителей тех или иных инфекционных заболеваний. К примеру, возбудителя болезни Лайма, или клещевого боррелиоза  – боррелию могут «подарить» нам только иксодовые клещи и то лишь в том случае, если они сами заражены боррелиями.
(на втором и третьем фото – иксодовые клещи).
Что мы знаем о клещах
❎ После зимней спячки клещи выходят на охоту ооооочень голодными.
❎ Активность клещей обычно начинается в апреле, и заканчивается в ноябре. Самый пик приходиться на май-август. В нашем же случае, похоже, активность начинается еще в марте.
❎ Бытующее у людей мнение о том, что клещ может свалиться на нас с дерева – не вполне верное. Клещи располагаются в траве, на ветках кустов и невысоких деревьев – на высоте до 1 метра.
❎ У клеща нет орлиного зрения, поэтому увидеть нас он не в состоянии. Насекомое распознает человека по его теплу (инфракрасному излучению) и запаху тела.
❎ Клещ цепляется за нашу одежду в момент, когда мы проходим в самой непосредственной близости от него.
❎ Он никогда не кусает человека сразу. Кровосос подыскивает себе наиболее лакомое местечко – то, где потоньше кожа и поближе кровеносные сосуды.
Это: подколееная ямка, шея, локтевой сгиб, подмышечная впадина, место за ушами и пр. Таким образом от попадания клеща на одежду до момента укуса может пройти полчаса – час и более.
❎ В момент укуса насекомое впрыскивает нам в кожу анестезирующее (обезболивающее) вещество, что делает абсолютно неощутимым сам укус.
❎ В кожу человека погружается только головка клеща с рыльцем и присосками, котрые имеют форму рыболовного крючка, что позволяет ему крепко удерживаться в коже. А снаружи остается его тело. По мере насасывания клеща кровью его тело может увеличиться во много раз. Добавим, что обнаружить клеща, присосавшегося в телу человека, не всегда удается быстро – эти кровопийцы могут долго “гостить” на коже, оставаясь незамеченными, и расти в размерах.
❎ Самостоятельно отцепиться от нас наевшийся клещ может недели через две.

Какие же последствия стоит ожидать после укуса клеща
✅ Никаких последствий
✅ Обычная реакция кожи на «чисто» механическое повреждение
✅ Аллергическая реакция на укус, впрочем, как на укус любого другого насекомого
✅ Воспалительная реакция кожи и подкожной клетчатки при попадании в ранку банальной микрофлоры
✅ Инфицирование и последующее развитие инфекционного заболевания. Разумеется, при условии, что в организме клеща присутствует возбудитель данной инфекции.
Исходя из некоторых особенностей, которые я описала, предлагаю нехитрые меры предосторожности, что сможет защитить нас от укусов клещей.
Отправляясь на прогулку в лес, парк, в поход или находясь на даче, рекомендуется:
🔴 Надевать на себя одежду, способную защитить нашу кожу от проникновения на нее насекомых – длинные брюки, закрывающие ноги, которые желательно заправить в носки, рубашку с длинными рукавами, девушки часто повязывают на голову платок.
🔴 Регулярно, минимум каждый час, а лучше полчаса просматривать свою одежду и в случае обнаружения на ней клещей, стряхивать их. Для этого одежда рекомендуется светлых тонов (на ней лучше будет заметен клещ).
🔴 Обрабатывать кожу репеллентом, который не отпугнет клеща, а замаскирует нас, «перебив» запах человеческого тела.
Информацию предоставила Светлана Куницина.